MTPC's PhotoBlog

See, Shutter, and Share …

Memotret dengan kamera pocket

with 8 comments


Bunga Merah Kuning

Bunga Merah Kuning


Rossa Star On Stage ANTV

Rossa Star On Stage ANTV

Blue Cheese Quiche

Moonscape

Lokasi: Beragam | EXIF: Shutter Speed: n/a, Aperture: n/a, Focal length: n/a, ISO: n/a | Tools: Canon PowerShot A400 (point and shoot), Apps: Photoshop buat fine tuning

Mendukung tulisan M. Yudistira beberapa waktu lalu, sayapun sependapat bahwa untuk bisa menghasilkan karya foto, atau untuk sekedar mulai latihan memotret, maka peralatan bukanlah syarat yang utama. Di kala satu unit kamera DSLR sederhana saja harganya sudah ada pada kisaran 4-5 juta rupiah, belum termasuk memory card, extra batre, belum pake filter, tripod, tas, dan lain-lain, maka fotografi adalah hobi yang lumayan menguras kantong, dan seringkali membuat gentar (termasuk bagi penulis sendiri). Nggak apa-apa sih kalau memang sudah kebeli, cuma buat yang saat ini masih punya prioritas lain selain beli DSLR, dan punyanya cuma kamera pocket “kelas kacang”, lantas gimana?

Mulai berlatih tentunya, jangan ditunda-tunda!

Sebagai informasi, foto-foto terlampir di tulisan ini adalah sedikit saja contoh foto yang diambil dengan menggunakan kamera point and shoot, “kelas kacang” — maksudnya kelas entry-level pocket digicam*. Walaupun kontrol DOF dan lain-lainnya minimum, teknikalitas juga penuh keterbatasan, nyatanya kamera jenis ini sebenarnya tetep bisa menghasilkan foto-foto yang menarik koq, tinggal kitanya yang fokus pada apa yang bisa kita lakukan, bukan pada apa yang tidak bisa kita lakukan.

Ibarat pepatah bijak “it does not matter what you got; but what you make out of it“, maka memotret juga sama; bukan masalah bagus-bagusan kamera (tools), tapi itu kamera bisa anda pake buat menghasilkan apa?

Jadi buat mereka yang belum punya kamera “beneran” dan ragu buat mulai berlatih, janganlah gentar walau tools masih seadanya.

Ayo semangat motret! (bay)

*foto “Moonscape” diambil dengan tambahan teleskop tentunya; secara zoom 2.2x nggakan bisa nangkep bulan segede gitu😛

Salam jepret,

Bayu Yunantias Amus
FlickrTwitterBali Food Map

Written by bayuamus

August 23, 2010 at 8:30 pm

8 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Mantaph mang,
    palagi Rossa nya.. yang punya DSLR juga belum tentu bisa dapet seindah itu. prikitiw.

    kartamihardja

    August 24, 2010 at 11:52 am

    • thank you kang, rada lumayan effortnya nge-shoot Rossa itu, dari 200an taken cuma 20an yang laik tayang hehehehe

      bayuamus

      August 24, 2010 at 12:47 pm

  2. wah bagus sekali tulisan anda bos… saia jadi malu yg punya SLR blm maksimal.. mari sama sama belajar…

    rido

    August 25, 2010 at 1:56 pm

    • thanks Rido, saya rasa karya2 anda sudah keren abiss ya🙂, tapi semangat belajar dan eksplorasinya tetap tinggi, salut.

      bayuamus

      August 25, 2010 at 2:55 pm

    • lagakmu do… males kl ketemu aku lomba sombong2an, kl di porum ginian merendah sampe ngesot…
      boong bgt ni rido sampe malu…wkwkwkw

      myudistira

      August 26, 2010 at 12:07 pm

  3. Ayo semangat motret! (bay)

    itu ajakan atau motto yang dijadiin trademark? hehe

    mantaps gan,tulisannya bikin yang poket-an jadi gak patah arang :p

    bydt

    August 25, 2010 at 2:23 pm

    • Hahaha, itu signature salah tempat bay, harusnya di sebelah “Salam jepret”😀

      Ayoo bay, hunting terus!

      bayuamus

      August 25, 2010 at 2:56 pm

  4. Saya suka tulisannya sama yang rosa🙂. Ndak beli SLR bay, jual 550d jual 550d😀

    Vijay

    August 28, 2010 at 8:17 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: